Выражение скорби: Выражение соболезнований тактично и сострадательно + Цитаты

Выражение скорби — В случае смерти в семье или среди друзей следует выразить соболезнования семье погибшего. Найти нужные слова часто бывает довольно сложно. Они должны быть личными и всегда тактичными и сострадательными.

Правильные слова для выражения соболезнований: речь к ленте венка

Найти нужные слова очень трудно, особенно в период тяжелой утраты. Неважно, будет ли это похоронная открытка, надпись на ленте венка или похоронная речь. Слова должны быть подобраны тактично и тщательно, чтобы отдать необходимую дань уважения усопшему. Если вам трудно подобрать нужные слова, мы поможем вам и приведем примеры и подскажем подходящие слова для выражения вашего горя.

Обратите внимание на уровень отношений с умершим человеком

Для того чтобы найти правильные слова и жесты в трауре, необходимо сначала четко понять, какие отношения были у человека с умершим. Вполне возможно, что есть разница, было ли основанием для выражения скорби достаточно деловые или явно личные отношения. Например, покойный не ожидает глубоких мыслей в выражении соболезнования, если у умершего и скорбящего были чисто деловые отношения. В этом случае в тексте карточки можно без проблем использовать стандартные фразы («С глубокой тревогой…», «Глубоко опечален я…» и т.д.).

Более требовательными и также сопровождаемыми соответствующими ожиданиями родственников являются выражения соболезнования, основанные на ранее очень личных отношениях с умершим. Для обеих сторон — ближайших родственников умершего и соболезнующего — воспоминания о совместном опыте играют важную роль и влияют на содержание и форму сказанного.

Но именно в этот момент для кондольера может быть очень полезно при подборе нужных слов опираться на личные отношения с покойным. Начало разговора с покойным или даже обращение или письменное выражение соболезнования может и должно быть основано на этих личных встречах. Часто нужные слова и мысли возникают сами собой, без помощи «извне».

Вступление — похоронная оратория и приветствие

И все же зачастую именно начало похоронной речи оказывается самым трудным. Похоронную речь можно хорошо начать с тактичной похоронной речи или речи соболезнования. Высказывания такого рода касаются тем траура, смерти, прощания или потери. Они всегда деликатны и побуждают к размышлениям и раздумьям.

Однако вполне допустимо начать похоронную ораторию с важной фразы или мысли покойного, которая осталась в памяти соболезнующего. Таким образом, между умершим, близкими утраты и говорящим сразу же устанавливается личный мост.

На это высказывание можно сослаться в личных словах соболезнования, которые последуют позже. Затем следует обращение к семье погибшего. Если с ними существуют личные отношения, к ним следует обращаться непосредственно по имени. Некоторые формулировки, которые хорошо подходят в качестве формы обращения, это, например, Дорогая семья погибших, Дорогие скорбящие, Дорогая семья Майер, …

Слова соболезнования — Личные истории и слова соболезнования

Слова соболезнования должны следовать непосредственно после приветствия. Здесь тема смерти может быть затронута напрямую, но могут быть упомянуты и личные воспоминания об умершем. Пережитые вместе моменты, небольшие истории или анекдоты о жизни умершего или просто глубокое выражение скорби. Важно показать семье покойного, что потеря была очень болезненной и для вас, но воспоминания, любовь и переживания намного сильнее смерти. Будьте тактичны и грамотно выбирайте формулировки. Полезно заранее сделать несколько заметок о содержании речи.

Похоронные изречения для сочувственных открыток

Оставайтесь верными себе

Выражая соболезнования, многие люди поддаются искушению вести себя более печально, более благочестиво, более затронуто, чем они есть на самом деле. Подоплека такого отношения часто заключается в том, что соболезнующий считает, что от него ожидается определенное отношение к трауру. Но бывает и наоборот: тот, кто в своих предыдущих отношениях с умершим и близкими не представлял себя особенно духовным человеком, не должен вдруг в своих словах соболезнования показаться более «понтификом, чем Папа Римский».

Основное правило — оставаться подлинным даже в случаях тяжелой утраты и соболезнования. Соболезнующий должен оставаться верным себе и своей природе. Таким образом, в основном веселый человек, который всегда относился к покойному с юмором и легкостью, может также принять это отношение, выражая свои соболезнования. При условии, что человек действительно серьезно относится к этой легкости. Обычно люди очень хорошо чувствуют, действительно ли другой человек настроен серьезно — даже в трауре.

Соболезнования раз смешно

Bildergebnis für Todesanzeige Mundart Kölsch

Рейнландцы считаются настоящими мастерами в обращении со страданием и смертью, прежде всего жители Кельна. Лучший пример: То и дело в местной прессе можно встретить некрологи на диалекте. Похоронные бюро теперь предлагают похороны в Кёльше. Неисчерпаемым источником диалектных текстов, а значит, и текстов соболезнования являются стихи Вилли Остермана:

Если я больше не существую, если я закрою глаза, если я представлю себя в бычьем образе, если я встану очень высоко в небо, то пусть это сделает Питер, он выберет для меня самое красивое место; он знает, что пришло время смеяться, я дома из Кельна на Рейне.

Похоронная лента и лента для венка — правильный выбор слов

В случае тяжелой утраты принято, чтобы близкие члены семьи, родственники и хорошие друзья покупали венок в память об умершем. Для этого необходимо не только выбрать цветы и визуальный образ, но и подобрать надпись для ленты венка. Это может быть высказывание, идущее от сердца, а также деликатное последнее приветствие. В качестве примера можно привести такие слова, как «Мы никогда не забудем тебя! — Твой …» или «В тихом воспоминании».

Траурная речь — идеи и предложения для вашей речи

Чтобы вы не были одиноки при написании похоронной оратории, мы собрали некоторые идеи и предложения для вашей похоронной оратории, которые вы можете использовать в качестве руководства. Каждая надгробная речь должна содержать что-то личное, поэтому мы рекомендуем дополнить наши идеи и предложения личными анекдотами или историями.

Приветствие и похоронная оратория

  • Дорогая семья XY,
  • Уважаемая госпожа XY,
  • Мы выражаем вам глубочайшее сочувствие в связи со смертью вашего мужа…..
  • Я глубоко опечален и выражаю искренние соболезнования вам и вашей семье в связи со смертью вашей дорогой мамы…..
  • Мы молились, молились и надеялись вместе с вами. Но теперь мы тихо скорбим вместе с вами.
  • Мы до сих пор не можем поверить, что ваш брат покинул нас навсегда….
  • Мне очень больно терять хорошего друга….
  • Так невыразимо трудно найти подходящие и утешительные слова.
  • В связи с тяжелой утратой, вызванной смертью вашей жены, я выражаю вам свои искренние соболезнования….
  • Это так больно — потерять любимого человека так внезапно.
  • Мы разделяем с вами тяжелую утрату, которую вы понесли в связи со смертью … страдал…
  • Мы все очень потрясены трагической гибелью вашего любимого брата. Наши искренние соболезнования и много сил на трудные часы траура и расставания.

Личные слова и слова соболезнования

  • Мы будем помнить ее с нежностью и продолжать дело ее жизни в ее духе…..
  • Глубоко тронутый, я хотел бы выразить вам свои глубочайшие соболезнования.
  • Все, кто знал ее, были впечатлены ее харизмой и полезностью…..
  • Пусть боль смерти не сокрушает вас, а память о проведенном вместе времени дает вам достаточно сил для будущего.
  • Он был моим лучшим другом, я не забуду его….
  • Желаю Вам, чтобы Вы нашли в себе достаточно сил при поддержке детей и внуков освоить дальнейший жизненный путь.
  • Мы очень любили ее, и ее жизнерадостный характер всегда был для нас примером для подражания…..
  • Я желаю вам много сил и взаимной любви в это время.
  • Многие люди будут вспоминать ее с благодарностью и нежностью….
  • Я надеюсь, что ваше горе скоро превратится в любящее воспоминание.

Траурные цитаты

Иоганн Вольфганг фон Гете

Это расстояние, которое было, из которого мы пришли.
Это расстояние, которое будет, к которому мы идем.

Следующая цитата также принадлежит Иоганну Вольфгангу фон Гете. Абсолютно правдивые слова, которые может понять каждый, кто когда-либо горевал.

То, чем вы владеете в глубине своего сердца,
не может быть утрачена через смерть.

Франц Кафка

Вы видите, как солнце медленно садится, и все же удивляетесь, когда внезапно наступает темнота.

Эрнест Хемингуэй

Лишь немногие люди действительно живы, а те, кто жив, никогда не умирают. Неважно, что их больше нет. Никто из тех, кого вы действительно любите, никогда не умирает.

Далай-лама

Внутреннее счастье не зависит от материальных обстоятельств. Она коренится в нашем духе.

Конфуций

Все мирское — лишь сон весной. Воспринимайте смерть как возвращение домой.

Теодор Фонтане

Тишина! И как глубокий мир
теперь доносилось мягкое дыхание,
это может быть настолько уединенным
душа земли взлетела вверх.

Томас Манн

Узы любви не разрываются со смертью.

Уильям Шекспир

Мы сделаны из того же материала, из которого сделаны сны, и наша короткая жизнь заключена в длинном сне.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.