Пособия и налог на наследство: факты и советы

Налог на наследство в его нынешнем виде был введен в Германской империи еще в 1906 году. С тех пор кое-что изменилось, но закон по-прежнему основан на тех же предпосылках. Наиболее важным из них является то, что наследство рассматривается как увеличение активов наследников и поэтому должно облагаться налогом, как и любой другой доход. Другие принципы, такие как равенство супругов и зарегистрированных партнеров, значительно изменились с 1906 года.

Наследственные пособия — что облагается налогом, а что нет?

Для того чтобы защитить наследников от большого финансового бремени, в зависимости от степени родства применяются различные налоговые ставки и льготы. Эти пособия включают различные вещи, которые не подлежат налогообложению, чтобы наследникам не пришлось платить большую часть налогов, особенно в случае большого имущества. Теперь вы можете узнать, какие существуют безналоговые льготы и насколько они высоки для соответствующих членов семьи.

Пенсионные пособия — точно регламентированные для детей и супругов

Пенсионные пособия выплачиваются, если партнер или дети зависели от финансовой поддержки умершего. Для супругов пенсионное пособие составляет 256 000 евро при условии, что у пережившего супруга нет вдовьей или трудовой пенсии, которая не облагается налогом на наследство. Если такая пенсия существует, стоимость пенсии определяется на основе ожидаемой продолжительности выплат, и пенсионное пособие уменьшается на эту величину.

Дети имеют право на пенсионные пособия, размер которых зависит от возраста ребенка на момент смерти. Дети до 5 лет имеют право на пенсионное пособие в размере 52 000 евро. Начиная с этого момента, пенсионное пособие уменьшается примерно на 10 000 евро каждые пять лет. Таким образом, дети в возрасте от 20 до 27 лет могут претендовать на пенсионное пособие в размере 10 300 евро, но эти пособия актуальны только в том случае, если у детей нет собственных пенсионных выплат, например, пенсии сироты.

  • Пенсионные пособия применяются, если партнер или дети зависели от финансовой поддержки покойного
  • Супруги и зарегистрированные гражданские партнеры получают 256 000 евро
  • Дети получают 52 000 евро, но сумма уменьшается при определенных условиях

Налог на наследство: умное использование льгот — советы юриста-специалиста

Другие надбавки — разные в зависимости от степени родства

Другие пособия, помимо пенсионных, регулируются в зависимости от степени родства и не зависят от имеющихся пенсий по потере кормильца или собственного имущества. Соответственно, супруги и зарегистрированные партнеры наследуют пособие в размере 500 000 евро. Дети умершего или внуки умершего, если их родители умерли до вступления в наследство, могут претендовать на пособие в размере 400 000 евро. Внуки, чьи родители еще живы, могут претендовать на безналоговые пособия в размере 200 000 евро. Для правнуков или собственных родителей умершего действуют пособия в размере 100 000 евро. Все остальные наследники могут претендовать на безналоговые пособия в размере 20 000 евро. Для того чтобы при наследовании пришлось заплатить как можно меньше налогов, наследодатель может принять важные решения задолго до смерти и определить их в завещании.

Налогом облагается только то, что остается от имущества после вычета надбавок. Каждое налогооблагаемое приобретение округляется до целых 100 евро в меньшую сторону. Индивидуальные налоговые ставки налога на наследство зависят от различных налоговых классов наследников и также постепенно градуируются.

  • Дополнительные льготы применяются как к наследованию, так и к дарению
  • Надбавки зависят от степени взаимосвязи

Подарки — льготы и налог на дарение

Налог на наследство и налог на дарение тесно связаны между собой. Применяются почти те же льготы, что и в случае наследования, однако льготы, переданные в дар, могут быть оставлены без налога только один раз в десять лет. Поэтому завещатели, желающие снизить налог на наследство для своих наследников, должны начать передавать свое имущество за десять лет до своей смерти. В случае лоскутных семей это положение означает, что может иметь смысл усыновить детей супруга, чтобы суммы, не облагаемые налогом, были равны суммам, выплачиваемым биологическим детям. Усыновление не влияет на правопреемство по отношению к другому биологическому родителю.

Таким образом, дарение фактически позволяет сэкономить на налоге на наследство. Наследодатель должен знать об этих возможностях и использовать их целенаправленно, чтобы заплатить меньше налогов с наследства. Партнеры, не состоящие в браке, должны иметь в виду, что даже долгосрочные гражданские партнерства предоставляют данные налоговые льготы только в том случае, если они официально признаны, либо через брак, либо через регистрацию партнерства.

  • К налогу на дарение применяются те же налоговые льготы, что и к налогу на наследство.
  • Эти два понятия тесно связаны между собой и имеют одинаковые предпосылки

Товары, не облагаемые налогом — произведения искусства, библиотеки или предметы домашнего обихода

Помимо безналоговых пособий, существуют также товары, которые не облагаются налогом. Для близких родственников, относящихся к налоговому классу I, движимое имущество, такое как предметы домашнего обихода или аналогичные предметы ежедневного пользования, считается не облагаемым налогом, если его стоимость не превышает 42 000 евро. Для всех остальных наследников здесь действует стоимость в 12 000 евро. Если произведения искусства, архивы или библиотеки являются частью наследства, они, как правило, освобождаются от налога на 60%. Если в состав наследства входит здание, в котором проживает один из наследников, оно также может быть освобождено от налога.

  • Некоторые товары не облагаются налогом или освобождаются от налога до определенной суммы
  • Архивы, произведения искусства и библиотеки освобождаются от налога на 60 процентов

Узнайте больше по теме: Правильное завещание при жизни!

Наиболее важные вопросы по теме налоговых льгот и налога на наследство

Поскольку необлагаемые налогом суммы варьируются в зависимости от степени родства, а также зависят от правопреемства, часто возникают вопросы по этой теме. Чтобы вы знали, на какие пособия вы имеете право и какая сумма налога на наследство подлежит уплате, эксперты Lukinski отвечают на все важные вопросы по теме пособий и налога на наследство.

Насколько высок размер пособия по налогу на наследство?

Не облагаемые налогом суммы варьируются в зависимости от степени родства. Для супругов и партнеров действует сумма в размере 500 000 евро, для детей и внуков, если их родители уже умерли, действует сумма в размере 400 000 евро. Для внуков, чьи родители еще живы, действует сумма в 200 000 евро, а для родителей, бабушек и дедушек — сумма в 100 000 евро.

Каков размер необлагаемой налогом суммы при наследовании между братьями и сестрами?

В случае наследования между братьями и сестрами действует пособие в размере 20 000 евро. Наследники облагаются налогом класса 2.

Как я могу избежать налога на наследство?

Налог на наследство может быть снижен, если наследодатель уже при жизни начнет передавать свое наследство. Здесь необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не возникло налога на дарение. Если все соблюдено, налог на наследство может быть уменьшен за счет дарения и, в зависимости от случая, даже полностью отменен.

Когда платить налог на наследство?

Налог на наследство платит каждый наследник. Однако налог взимается только с той суммы, которая превышает необлагаемую налогом сумму. Возможная необлагаемая налогом сумма варьируется в зависимости от степени родства.

Подлежит ли дарение налогообложению?

Налог на дарение очень близок к налогу на наследство. В целом, подарок должен облагаться налогом так же, как и наследство, но здесь действуют те же льготы. Поэтому наследодатель может минимизировать налог на наследство, сделав подарок при жизни.

До какого момента наследство не облагается налогом?

Это зависит от степени родства. Близкие родственники, такие как супруги и дети, имеют более высокий размер пособия, чем внуки, родители или бабушки и дедушки умершего.

Насколько высок налог на наследство?

Размер налога на наследство зависит от степени родства, размера наследства, а также от соответствующих надбавок. Размер налога на наследство в каждом конкретном случае должен рассчитываться индивидуально.