Правильно завещать при жизни: Недвижимость (дом/квартира) — завещание, активы + контрольный список

Завещание при жизни — Смерть в семье часто становится толчком к ожесточенному спору о наследстве. Завещание может решить эту проблему, создавая ясность в отношении имущества при жизни человека. Здесь вы можете узнать, что необходимо учитывать и как недвижимость может быть включена в завещание. Для наследников мы написали дополнительное руководство, также бесплатное, которое вы можете найти здесь: Наследуйте правильно.

Завещание: правильно завещать имущество

Без завещания имущество распределяется в соответствии с правилами наследования по завещанию. Однако это не всегда отвечает интересам наследодателя. При наличии завещания имущество может быть распределено иначе, чем это предусмотрено законом, и наследовать могут также лица, не состоящие в кровном родстве. Поэтому составление завещания важно не только для точного регулирования последней воли и завещания, но и для того, чтобы избежать споров в семье.

Предотвращать споры в семье.

Содержание: Что можно регулировать в завещании?

Завещание отменяет наследование по закону и, таким образом, может установить новое наследование. Кто должен наследовать, определяется наследодателем. Если указаны несколько лиц, имущество обычно делится в соответствии с квотами. Составление завещания также дает наследодателю возможность оставить отдельные вещи конкретным лицам, например, автомобиль, драгоценности или недвижимость. Однако по закону они рассматриваются не как наследство, а как наследие. Чтобы избежать споров о наследстве, имущество может быть распределено в завещании таким образом, чтобы не возникало никаких споров.

Черчение: Нотариус помогает

Завещания могут быть составлены как с участием нотариуса, так и без него. Если завещание составляется без нотариуса, необходимо соблюдать некоторые правила. Автору должно быть не менее 16 лет и он должен быть «способен совершить завещание», то есть полностью обладать своими способностями. Завещание должно быть написано от руки, так как распечатки, написанной на компьютере, недостаточно для признания завещания действительным. Если завещание состоит из нескольких страниц, каждая страница должна быть пронумерована, скреплена степлером, каждая страница должна быть датирована и подписана. Рекомендуется использовать четкий заголовок, например, «Завещание» или «Моя последняя воля», чтобы цель письма была ясна.

Однако если завещание составлено с помощью нотариуса, это означает, что наследодатель устно зафиксировал свою последнюю волю и завещание у нотариуса. Это особенно важно, если в состав наследства входит недвижимость, поскольку для перевода в земельную книгу требуется либо свидетельство о праве на наследство, либо нотариальное завещание. При наличии нотариального завещания наследники избавлены от дорогостоящей и трудоемкой процедуры получения свидетельства о праве на наследство.

Наследование недвижимости по завещанию

Если завещания нет, а имущество входит в состав наследства, оно переходит в собственность наследников. В большинстве случаев формируется сообщество наследников, в котором никто не может распоряжаться наследством единолично.

Избежание общности наследников и споров

При продаже такого имущества все наследники должны быть согласны. Этот факт часто может привести к спорам внутри сообщества наследников. Кроме того, расходы на оформление нотариального завещания обычно лишь в два раза ниже, чем расходы на процедуру завещания, с которыми сталкиваются наследники в случае отсутствия завещания. В завещании последняя воля в отношении имущества может быть точно регламентирована, а споры и лишние расходы избавляют всех участников процесса.

Правильное завещание — составление завещания в три этапа

Долги в наследстве: защитите свои личные активы

Наследник имущества получает не только активы, но и долги умершего. Как правило, наследник должен отказаться от наследства по долгам в течение шести недель, в противном случае наследник отвечает по долгам своим личным имуществом. Если с самого начала очевидно, что наследник имеет долги, от наследства можно отказаться в течение шестинедельного срока. Если только позже выяснится, что имущество обременено долгами, может быть подано заявление о несостоятельности имущества. Таким образом, личные активы наследника защищены, а долги должны быть погашены только за счет имущества.

Ловушки: На что следует обратить внимание — контрольный список

Особенно когда речь идет о вопросе, как лучше завещать имущество, часто возникают ошибки в правильном исполнении, которые ограничивают последнюю волю и завещание.

  1. Нет воли
  2. Нет замены наследнику
  3. Внебрачные партнеры
  4. Нет детей
  5. Никакой ясности

Нет воли

Без завещания автоматически вступает в силу наследование по завещанию. Это может привести не только к спорам в семье, но и к тому, что близкие уйдут с пустыми руками.

Нет замены наследнику

Если названный наследник на момент смерти уже умер, применяется наследование по закону, которое не всегда в пользу наследодателя. Поэтому указание запасного наследника очень важно для того, чтобы избежать наследования по завещанию.

Внебрачные партнеры

Партнеры, не состоящие в браке, должны быть четко указаны в завещании, так как в соответствии с установленным законом наследованием они уйдут с пустыми руками.

Нет детей

Бездетные супружеские пары без завещания наследуют не только в полном объеме оставшемуся супругу, но и родителям или братьям и сестрам. Если супруг будет управлять имуществом, это должно быть указано.

Никакой ясности

В завещании всегда должно быть четко указано, в чем заключается последняя воля и завещание. Если неясно, как распорядиться имуществом, могут возникнуть ошибки.

Наследование по закону: что происходит без завещания

Если у покойного остались дети и супруг, супруг получает половину имущества в соответствии с законным наследованием. Вторая половина делится между детьми. Если у умершего нет детей, супруг получает 75% имущества, а родственники второго порядка, такие как братья, сестры или родители, получают оставшуюся часть наследства.

Как правило, супруг всегда наследует. Кроме того, наследовать могут только наследники одной очереди, например, дети. Поэтому, если есть наследник первой очереди, например, ребенок, то никто из второй и третьей очередей не наследует.

Подробнее о теме: Обязательная доля в наследстве!

Статистика: Наследство в Германии

Вы можете найти больше фактов и цифр по этой теме на сайте: Statistics Heritage.

Наследство и подарки

Здесь вы можете ознакомиться с наследствами и дарениями в Германии. Исследование охватывает период с 2008 по 2018 год и показывает, что ежегодно распределяется более 110 000 наследств. Большой потенциал для споров, если сообщество наследников не может договориться.

Statistik: Anzahl der steuerpflichtigen Erbschaften und Schenkungen in Deutschland von 2008 bis 2018 | Statista

Вы можете найти больше статистических данных на сайте Statista

Сколько денег передается по наследству?

С 2014 года Гамбург, в частности, занимает первое место в Германии. Гамбург в настоящее время находится на первом месте с 167,80 евро. Ни в одном другом городе нет такого количества наследства. При доле населения в 2,19% от общей численности населения Германии (1,82 млн. человек из 82,79 млн.), ежегодно наследуется общий объем в 305 731 600 евро.

  • Доля населения Гамбурга 2,19%
  • Наследство в Германии (год сравнения) 109 635; статистически 2 401 наследство в Гамбурге
  • Общее наследство (Гамбург / год) 305 731 600 евро

Statistik: Erbschaftsteueraufkommen pro Kopf in Deutschland im Jahr 2014 nach Bundesländern | Statista

Продажа наследства? Цены на жилье в Германии

Здесь вы можете увидеть города с самыми высокими ценами на квадратный метр для кондоминиумов в сравнении 2010 и 2018 годов* (в евро за квадратный метр).

  1. Мюнхен (Бавария) с 8 342 евро за кв. м; с 6 737 евро за кв. м в 2014 году; рост 1 695 евро за кв. м за 4 года.
  2. Штутгарт (Баден-Вюртемберг) с 5925 евро за кв.м.; с 4744 евро за кв.м. в 2014 году; рост на 1181 евро за кв.м.
  3. Франкфурт-на-Майне (Гессен) с 6 060 евро за кв. м; с 4 373 евро за кв. м в 2014 году; рост 1 687 евро за кв. м.
  4. Фрайбург-им-Брайсгау (Бавария) с 4 943 евро за кв. м; с 4 740 евро за кв. м в 2014 году; рост 203 евро за кв. м
  5. Ингольштадт (Бавария) с 4 969 евро за кв.м.; с 4 287 евро за кв.м. в 2014 году; рост 682 евро за кв.м.

Statistik: Städte mit den höchsten Quadratmeterpreisen für Eigentumswohnungen im Vergleich der Jahre 2010 und 2018* (in Euro pro Quadratmeter) | Statista

Вы можете найти больше фактов и цифр по этой теме на сайте: Statistics Heritage.

Самые важные вопросы: правильное составление завещания и завещательный отказ

Чтобы избежать споров в семье и незнания о наследстве, важно урегулировать вопрос о наследстве еще при жизни. Наши эксперты ответили для вас на все важные вопросы по этой теме.

Когда подарок не облагается налогом?

Родители могут передать своим детям что-то из своего наследства без уплаты налогов. Эта возможность облегчает налоги на наследство, которые подлежат уплате при наследовании. Родители могут передать детям сумму в размере 500 000 евро, не облагаемую налогом, в то время как в обратном случае сумма ограничена лишь 20 000 евро.

Могу ли я переписать свой дом на ребенка?

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок или один из ваших детей получил ваше имущество, вы можете передать его при жизни. Однако это считается дарением, поэтому десять процентов имущества принадлежит вашему потомку за каждый год, прожитый после дарения.

Как делится наследство без завещания?

Без завещания наследство распределяется в соответствии с наследованием по закону. В первую очередь при таком наследовании учитываются супруги и дети. Другие родственники обычно не принимаются во внимание.

Сколько стоит передача дома?

Стоимость передачи дома зависит от стоимости недвижимости. Как правило, стоимость определяется по методу сравнительной стоимости.

Подлежит ли дарение налогообложению?

Подарок должен облагаться налогом так же, как и наследство, но к подаркам применяются те же льготы, что и к наследству.

Что подразумевается под пожертвованием?

Дар — это выгода, посредством которой кто-то обогащает другого за счет своего имущества, не требуя взамен денежной выгоды.

Продаете недвижимость? Советы для дома и квартиры

Сколько стоит мой дом? Будь то дом, земельный участок, квартира или целый многоквартирный дом, основой успешной передачи недвижимости всегда является твердая, реалистичная оценка собственной собственности.

Продать квартиру

Продажа квартиры — Многие причины в жизни заставляют нас играть с идеей продажи кондоминиума. Особенно в пожилом возрасте. Не подходит ли он для проживания пожилых людей, труднодоступен или просто слишком велик и дорог? Необходим ли переезд в связи с работой или квартира стала слишком мала для семьи? Лукински окажет вам компетентную и надежную поддержку при продаже вашего дома. Воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом и получите оценку стоимости вашей жилой недвижимости.

Продать дом

Продажа дома — Односемейные дома характеризуются тем, что в них проживает только одна семья, одна пара или один человек. У них есть сад, который также принадлежит владельцу. Не во всех отдельно стоящих домах живут их владельцы. Также есть возможность арендовать отдельно стоящий дом с садом. Почти во всех федеральных штатах односемейные дома очень популярны как форма жилья. Спрос на рынке недвижимости соответственно высок.