Продажа унаследованного дома: Наследство — Как превратить свою собственность в деньги!

Продажа унаследованного дома — Есть общие вопросы, которые поступают к нам, такие как «Когда я могу продать унаследованный дом?» и, в частности, множество вариаций вокруг одной темы: налоги при продаже. Облагается ли налогом продажа унаследованного дома? Как облагается налогом унаследованный дом? Сколько составляет налог на наследство дома? Прежде чем продать унаследованный дом, необходимо сначала решить, будет ли вообще принято наследство. Следует отметить, что наследство может быть принято только в целом. Наследник получает не только землю и имущество, но и ипотеку и любые долги. Таким образом, к наследнику переходят не только права, но и обязанности. У вас есть шесть недель, чтобы принять решение за или против наследства. В течение этого срока вы должны рассчитать, стоит ли принимать наследство с финансовой точки зрения. Совет! Здесь вы можете найти мое бесплатное руководство XXL от А до Я со всеми контрольными списками: Продажа недвижимости.

Overview hide

Продажа унаследованного дома — первые шаги

Теперь, каким бы видом имущества вам ни пришлось распоряжаться после вступления в наследство: Это зависит от местоположения. При продаже квартиры, продаже дома, продаже земельного участка и тем более, если вы нацелены на продажу многоквартирного дома. Местоположение вашей недвижимости является решающим фактором оценки. Так же как и вещество и обстановка. Частная продажа означает принятие риска и совершение ошибок. От оценки имущества до контрактов, налогов и расходов.

В большинстве случаев наследники принимают решение о наследовании: собирать, управлять или продавать?

Даже если имущество находится далеко от места жительства наследника. Но именно в такой ситуации возникает вопрос о том, что делать с имуществом. Если ни жить в доме, ни сдавать его в аренду не представляется возможным, наиболее распространенным вариантом является продажа унаследованного дома.

Первый шаг: местный суд, обязательная доля и свидетельство о праве на наследство

После наследования дома первым шагом для наследника является обращение в районный суд. Там можно подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Эта мера должна быть принята и в том случае, если наследник претендует только на обязательную часть. Свидетельство о праве на наследство свидетельствует о том, что наследник является законным владельцем имущества.

Свидетельство о праве на наследство выдается судом по завещанию. Компетентным судом по делам о завещании всегда является районный суд по последнему месту жительства, по которому был зарегистрирован умерший.

На приеме в суде по делам о завещании наследник должен доказать свои притязания на наследство. Это можно сделать с помощью публичного завещания, договора о наследовании или путем доказательства родственных отношений с сопутствующим правопреемством.

Наследник должен принести в суд по завещанию следующие документы:

  • Удостоверение личности
  • Свидетельство о смерти
  • Заявление под присягой о достоверности личной информации

Затем суд по завещанию выдает свидетельство о праве на наследство. Это либо единоличное свидетельство о праве на наследство, либо совместное свидетельство о праве на наследство, либо частичное свидетельство о праве на наследство.

Единственное свидетельство о праве на наследство выдается, если имеется только один наследник. Совместное свидетельство о праве на наследство выдается при наличии нескольких наследников. Свидетельство о частичном наследовании свидетельствует о наличии нескольких наследников и о том, что каждый из них получает одно наследство.

Свидетельство о праве на наследство позволяет наследнику ознакомиться с земельной книгой. Это позволяет выяснить, обременена ли недвижимость земельными платежами.

Следует отметить, что подготовка свидетельства о праве на наследство может привести к большим расходам. Они основаны на стоимости наследуемого имущества на момент наследования за вычетом долгов умершего. Кроме того, размер пошлин зависит от расходов на процедуру получения свидетельства о праве на наследство. Например, при стоимости имущества до 125 000 евро необходимо оплатить пошлину в размере 300,00 евро. При стоимости имущества до 500 000 евро расходы уже составляют 935,00 евро.

Затем выписка из земельной книги исправляется, так как наследник теперь является новым владельцем недвижимости. В отличие от обычной записи в земельной книге при покупке дома, запись в случае наследования является бесплатной, при условии, что заявление подается в течение двух лет после смерти покойного. После этого можно приступать к продаже дома.

Продажа унаследованного дома с несколькими наследниками

Нередки случаи, когда недвижимость становится собственностью нескольких наследников. Это происходит в том случае, если дом наследуют несколько детей. Это не препятствует продаже унаследованного имущества. Предпосылкой для этого, конечно, является то, что наследники находятся в согласии и все согласны на продажу дома. Устные договоренности здесь ненадежны; вместо этого требуется четкая правовая ситуация.

Каковы затраты на продажу дома?

Если унаследованный дом не нужно ремонтировать и не нужно платить налог на спекуляцию, то расходы вполне приемлемы. Незначительный косметический ремонт будет проведен. Необходимо также включить пропорциональные расходы на услуги агента по недвижимости. Если дом все еще находится под обременением, то начисляется штраф за досрочное погашение ипотеки.

Продажа унаследованного дома: Историческая ценность

Продажа старого здания или недвижимости, которая входит в список объектов недвижимости, может оказаться более сложной. Период спекуляции часто создает проблемы для наследников. Если недвижимость продается в течение установленного срока, то налоговые льготы, которые изначально были предоставлены статусом дома, возвращаются.

Кроме того, наследник обязан содержать имущество. Если этого не происходит, орган охраны памятников может выдать предписание о проведении ремонтных работ. Полученный счет передается наследнику. В результате возникают очень большие расходы, которых наследник мог бы избежать.

Какие налоги уплачиваются при продаже унаследованного дома?

При каждой продаже дома необходимо уплатить налог на передачу земли . Это оплачивается покупателем.

Сам налог на наследство подлежит уплате при каждом наследовании, независимо от того, продан дом или нет.

Поэтому первостепенное значение для наследника имеет вопрос о том, подлежит ли уплате подоходный налог. Этот налог взимается, если дом продается в течение периода спекуляции. Продолжительность периода спекуляции составляет десять лет. Срок спекуляции исчисляется не с момента наследования, а с момента приобретения дома наследодателем.

Если эта покупка была совершена более десяти лет назад, налоги на наследника не начисляются.

Если дом продается в течение периода спекуляции, прибыль от продажи облагается налогом. Это означает, что налогом облагается не вся покупная цена недвижимости, а только увеличение стоимости дома с момента его приобретения. Таким образом, налогом облагается сумма, на которую выручка от продажи превышает покупную цену, уплаченную наследодателем в то время.

Размер этой прибыли можно узнать, вычтя из цены, проданной за недвижимость, расходы на приобретение, брокерские расходы, оплату услуг нотариуса и налог на передачу земли.

Тот, кто хочет продать унаследованный дом, часто подвергает себя большому стрессу. Поэтому полезно нанять эксперта-агента по недвижимости, который позаботится о продаже дома и возьмет на себя все сопутствующие задачи.

Вы собираетесь унаследовать дом? 8 советов по правильному наследованию недвижимости

Вы собираетесь получить в наследство дом и задаетесь вопросом, какие дальнейшие действия вам следует предпринять? Мы представляем 8 аспектов, с которыми вам придется столкнуться при наследовании имущества.

Как я могу получить наследство?

В идеале, умерший написал завещание и заверил его у нотариуса. Завещание регулирует (например, в случае нескольких детей), кто и что должен унаследовать. Если завещание отсутствует, применяется наследование по завещанию. Супруги и дети являются наследниками первой очереди.

Проверьте имущество

Если наследство принято, это означает принятие всех прав, но также и всех обязанностей. Если наследство представляет собой чисто денежную сумму, то это значение определяется сразу. С недвижимостью ситуация иная. В руки наследника переходит не только дом, но и все долги, например, ипотека, переходят к наследнику. На практике это означает, что наследник отвечает по этим долгам своим собственным имуществом.

Таким образом, у наследника есть 6 недель, в течение которых он должен принять решение о принятии или отказе от наследства. Этот срок начинается с того дня, когда вы узнали о наследстве. Изучение земельной книги показывает финансовое положение поместья. Агент по недвижимости также может определить рыночную стоимость недвижимости.

Отказ от наследства происходит в местном суде. Кроме того, отказ от ответственности может быть заверен нотариусом по вашему выбору.

Нужно ли мне свидетельство о праве на наследство?

Свидетельство о праве на наследство подтверждает законность наследства. Свидетельство о праве на наследство часто необходимо для того, чтобы получить наследство в первую очередь или получить доступ к счетам умершего. Кроме того, свидетельство о праве на наследство дает наследнику право ознакомиться с земельной книгой.

Являетесь ли вы единственным наследником или сонаследником в обществе наследников?

В случае общности наследников наследство переходит не к одному лицу, а к нескольким. Это происходит, например, в том случае, если наследодатель оставляет нескольких детей. Таким образом, унаследованный дом принадлежит всем наследникам. Никто из сонаследников не имеет права на отдельные предметы наследства. Это означает, что все решения относительно наследуемого имущества должны приниматься совместно всеми наследниками.

В сообществе наследников часто сталкиваются совершенно разные представления об имуществе, что нередко может привести к серьезным конфликтам. Поэтому многие сообщества наследников принимают совместное решение продать дом и разделить полученную выручку между собой. В отличие от частичного аукциона, такая продажа не связана с экономическими потерями.

Что следует сделать с домом?

Если вы собираетесь унаследовать дом или уже унаследовали его, вторым шагом будет решение вопроса о том, что делать с имуществом. Если оно находится по месту жительства наследодателя, а также в благоприятном месте, то хорошей идеей будет занять это имущество самостоятельно.

Однако такой вариант не всегда возможен. Например, если наследник уже живет в собственном доме или если унаследованный дом не соответствует желаниям и ожиданиям самого наследника.

Наследник может либо сдать недвижимость в аренду, либо продать ее. Те, кто рассматривает возможность сдачи дома в аренду, должны иметь в виду, что унаследованный дом часто требует больших ремонтных работ.

Какие расходы я понесу при наследовании дома?

Расходы, связанные с наследованием дома, вполне преодолимы. Они складываются из расходов на подачу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, внесение изменений в земельную книгу и текущих расходов.

Расходы на оформление свидетельства о праве на наследство зависят от наследуемого имущества. Если стоимость наследуемого дома составляет примерно 500 000 евро, то расходы, связанные со свидетельством о праве на наследство, составляют примерно 935 евро.

Текущие расходы включают, например, вспомогательные расходы и налоги. Они могут значительно отличаться в зависимости от объекта недвижимости и должны рассчитываться индивидуально.

Внесение изменений в запись в земельную книгу

В случае покупки обычного дома расходы связаны с изменением записи в земельной книге. Это не так, когда вы наследуете дом. В этом случае у вас есть двухлетний срок, в течение которого вы можете бесплатно зарегистрировать себя в качестве владельца недвижимости в земельной книге.

Для изменения записи в земельной книге требуется свидетельство о праве на наследство. Вы можете получить его в суде по завещанию районного суда по последнему месту жительства, под которым был зарегистрирован умерший.

В качестве альтернативы нотариальное завещание можно представить в земельный кадастр. Однако простого завещания недостаточно.

Рассчитать налог на наследство

Каждый, кто собирается унаследовать дом, должен как можно скорее рассчитать сумму налога на наследство. По закону наследнику полагается высокая налоговая льгота. Для супругов, относящихся к I классу налога на наследство, эта сумма составляет 500 000 евро. Дети и внуки пользуются налоговой льготой в размере 400 000 евро.

Налоговые льготы:

Налог на наследство супругов I класса = 500 000 евро

Дети и внуки = 400 000 евро

Налог на наследство взимается, если оставшаяся часть имущества после расчета и вычета всех обязательств превышает размер пособия.

В классе налогов на наследство I, после вычета льгот, налог на наследство в размере 7% взимается с имущества стоимостью до 75 000 евро.

При стоимости имущества до 300 000 налог на наследство составляет 11%.

Вы собираетесь получить в наследство дом и хотели бы его продать? Мы будем рады помочь и проконсультировать вас. Свяжитесь с нами по телефону, чтобы мы могли заняться вашим вопросом.

Таким образом, от наследства остается не только семейный спор — Видео

Умное использование налоговых льгот — Видео

Повышение ценности за счет конверсии?

Старую недвижимость можно перепрофилировать под жилье. Небольшие комнаты можно объединить. В качестве альтернативы можно создать новые комнаты. Переоборудование крыши или подвала может даже добавить новые квадратные метры. Это открывает множество возможностей для нынешних жильцов дома, но иногда может быть полезно и в том случае, если вы хотите продать свой дом. Особенно если речь идет о старых зданиях с маленькими комнатами, переоборудование может сотворить чудеса и привлечь больше покупателей. Однако перепланировка требует больших усилий и больших финансовых затрат. Поэтому использовать его для повышения стоимости вашей недвижимости следует только в том случае, если это заметно улучшит ваши шансы на рынке недвижимости.

Продажа недвижимости: Руководство XXL + контрольные списки

Процедура, затраты и советы — все в одной большой бесплатной статье для земельного участка, квартиры, дома, виллы, многоквартирного дома. Узнайте, как продать недвижимость, шаг за шагом: продажа недвижимости.

Знаете ли вы уже 3 этапа продажи недвижимости?

3 этапа продажи недвижимости

  1. Подготовка: Подготовка имущества и продажа
    1. Сроки
    2. Назначение брокера
    3. Документы
    4. Подготовить имущество
    5. Цена предложения
    6. Экспозиция
  2. Этап продажи: продвижение недвижимости на рынке и поиск покупателей
    1. Маркетинговая стратегия
    2. Принимать заявки
    3. Контакт с заинтересованными сторонами
    4. Проверка кредитоспособности
    5. Даты просмотра
    6. Разговор о продажах
  3. Сделка купли-продажи: Договор купли-продажи до момента передачи
    1. Договор купли-продажи
    2. Запись на прием к нотариусу
    3. Запись в земельной книге и цена покупки
    4. Передача
    5. Счета для нотариуса и агента по недвижимости
    6. Заплатить налог

В этом руководстве вы узнаете все шаги шаг за шагом. Идеально подходит для тех, кто продает свою первую недвижимость.