Наследование по закону: право и общность наследников в случае смерти + процедура / контрольный список

Наследование по закону, общность наследников — После смерти часто возникает вопрос о том, как должно быть разделено наследство. Если умерший оставил завещание, договоренность обычно ясна и будет выполняться в соответствии с последней волей наследодателя. Однако, если наследование осуществляется в порядке наследования по завещанию, часто образуются сообщества наследников и возникает множество вопросов без ответов. Совет! Хотите ли вы создать надлежащие резервы или правильно распорядиться наследством? Мы написали дополнение для обоих случаев: Правильный способ завещания и правильный способ наследования.

Наследование по закону: как вы наследуете по закону

Наследование по закону регулирует как очередность наследников, так и отдельные суммы, которые наследуются. Сначала наследуют ближайшие родственники, такие как дети и внуки, а затем более дальние родственники, такие как племянники и племянницы. Ближайшие родственники обычно исключают из наследования более дальних родственников. Доля наследства, причитающаяся отдельным наследникам, фиксируется в свидетельстве о праве на наследство.

Наследование по закону основано на системе парантелы или ордера. Он делит родственников на различные порядки. Дети и внуки умершего относятся к первому порядку. Родители, братья и сестры, племянники и племянницы умершего относятся ко второму порядку. К третьей очереди относятся бабушки и дедушки, дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры умершего. Супруги и зарегистрированные партнеры не считаются родственниками, но имеют право на наследство как супруги. Это придает им особый статус и ограничивает право родственников на наследование. Родственники предыдущей очереди всегда исключают из наследования родственников последующей очереди.

Читайте подробнее по теме аукционов по разделу в сообществах наследников!

Разделение сообщества наследников: улаживание долгов, распределение наследства

В идеале, наследники сообщества наследников должны быстро оплатить все долги из имущества, а затем распустить сообщество наследников, распределив излишки в соответствии с долями. Однако в реальности это часто не так. Споры внутри сообщества наследников часто приводят к тому, что они остаются неразрешенными в течение многих лет после получения наследства. Каждый член такого сообщества наследников имеет право потребовать расторжения брака в любое время, даже без уважительных причин.

Шаг за шагом: Расторжение сообщества наследников

Для того, чтобы расторжение наследственного сообщества прошло без споров, рекомендуется выполнить определенные шаги. Начиная с правильной оценки имущества и заканчивая налогами на наследство, есть важные моменты, которые необходимо учитывать.

Определить имущество

Общность наследников не может быть разделена до тех пор, пока не будет определена наследственная масса. Наследники получают большую часть информации от банка, в котором у умершего были счета или вклады. Для получения доступа к ним необходимо свидетельство о праве на наследство или завещание с протоколом вскрытия, составленным по решению суда. Однако долги также являются частью имущества. Для того чтобы полностью определить имущество, необходимо сравнить и сверить долги и активы.

Оплатить долги наследства

Долги наследства могут быть оплачены наследниками общества наследников из наследства. Нередко для этой цели продаются предметы, принадлежащие наследству, например, недвижимость или земля.

Учитывайте подарки и пожертвования

Если наследник получил подарки или пожертвования от умершего при жизни, они могут подлежать выравниванию. Подарки, подлежащие уравниванию, увеличивают наследство в арифметической прогрессии и вычитаются из наследственной квоты одаряемого. Каждый наследник может запросить у других информацию о таких подарках, чтобы они были правильно учтены.

Продавать неделимые предметы

Если истинный раздел невозможен в отношении некоторых вещей, например, имущества, находящегося в общей собственности наследников, наследникам, возможно, придется продать эту вещь или обратить на нее взыскание. Для этого сначала необходимо определить реалистичную цену продажи. Если и здесь соглашение не достигнуто, аукцион по разделу может быть инициирован одним из наследников.

Распределите делимые предметы

Наследство в первую очередь подлежит разделу в натуре между наследниками. Таким образом, каждый наследник может взять вещи из наследства для себя по согласованию с другими наследниками. Деньги и ценные бумаги могут быть разделены между наследниками в соответствии с их долями.

Принимать во внимание услуги по уходу

Если ребенок безвозмездно ухаживал за умершим родителем при его жизни, за это можно потребовать компенсацию. Это должно соответствовать продолжительности, объему и стоимости имущества.

Помощь нотариуса

Если соглашение не может быть достигнуто, сообщество наследников может вызвать нотариуса. Нотариус выступает посредником между наследниками, чтобы как можно быстрее достичь соглашения. Однако следует иметь в виду, что такая помощь связана с определенными расходами.

Рассмотрим налоговую инспекцию

Налог на наследство всегда подлежит уплате при наследовании. Однако некоторые вещи из имущества могут быть вычтены из налога, например, расходы на похороны или гонорар за вскрытие завещания.

Узнайте больше о сообществах наследников!

Ошибки с общностью наследников — Видео

Вопросы по теме: Сделки с наследством

Если умерший не оставил завещания, обычно остается много вопросов без ответа относительно распределения наследства. Наследование по закону должно регулировать этот случай, но между наследниками часто возникают споры. Чтобы ни один вопрос не остался для вас без ответа и вы знали все факты по теме наследования, эксперты Lukinski отвечают на самые важные вопросы.

Как я могу расторгнуть соглашение о наследовании?

Общность наследников может быть ликвидирована только в том случае, если наследство может быть распределено при единодушном согласии всех наследников. В зависимости от конкретного случая может потребоваться помощь частичных аукционов или нотариусов.

Можно ли передать наследство?

После вступления в наследство каждый наследник может свободно распоряжаться своей долей. Поэтому передача наследства третьему лицу вполне возможна.

Можно ли также продать свою долю в обществе наследников?

Ваша доля недвижимости или земли в наследстве не может быть продана до тех пор, пока либо вы не станете единственным владельцем этих объектов по единогласному решению сообщества наследников, либо сообщество наследников будет распущено и доли будут выплачены.

Что нужно для подачи заявления на получение свидетельства о праве на наследство?

Для подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо удостоверение личности или паспорт, свидетельство о смерти умершего, реестр семьи, имена и адреса сонаследников и других родственников, при необходимости завещание или договор о наследовании или информация об их опекунах.

Что такое мировое соглашение о наследовании?

Соглашение об урегулировании наследства регулирует раздел имущества в соответствии с долями в обществе наследников.

Что происходит на аукционе по разделу?

На аукционе по разделу продается предмет, принадлежащий наследству, например, недвижимость или земля, а вырученные средства делятся между наследниками в соответствии с долями.

Когда следует отказаться от наследства?

От наследства следует отказаться, если оно имеет чрезмерную задолженность и активы не могут покрыть долги наследства или если в состав наследства входит ветхая недвижимость, ремонт которой обойдется слишком дорого.