Организационно-правовые формы в Германии (компания / предприятие): GbR, KG, GmbH и AG — сравнение, преимущества и налоги

Организационно-правовые формы в Германии — Какие существуют типы компаний? Если вы хотите создать свою первую компанию, выбор организационно-правовой формы является одним из первых шагов в процессе создания компании. Независимо от того, хотите ли вы создать специальную компанию по недвижимости или стартап, здесь я кратко описал для вас все типы компаний в Германии. В этом списке компаний вы найдете объяснения, преимущества, недостатки, стоимость, процедуру с контрольными списками и требованиями для соответствующего типа компании. Кроме того, особенно для владельцев недвижимости, в качестве дополнительных услуг: ГмбХ (ГмбХ по управлению активами) и семейный фонд с налоговыми преимуществами. Все юридические формы в одном списке! Ваша первая компания? Узнайте, как это работает, здесь: Создание компании.

Риэлторская компания: начало бизнеса

Вы хотите купить и сдать в аренду свою первую недвижимость? Вы получили в наследство недвижимость и теперь хотите активно заниматься управлением недвижимостью, администрированием недвижимости и другими смежными областями, или, более того, вы сами хотите стать инвестором в недвижимость? Тогда возникает большой вопрос, какая компания является правильной? Каков первый шаг?

В принципе, у вас есть много различных возможностей и вариантов для организации своего бизнеса на будущее. Грубо говоря, все начинается с индивидуального предпринимательства и проходит через индивидуальные и кооперативные модели, такие как OHG и UG, к GmbH.

Чтобы дать вам первый обзор, я написал для вас это руководство по различным типам компаний. Здесь вы узнаете о различных возможностях, которыми вы располагаете как учредитель в Германии. Определения, советы по созданию бизнеса, преимущества, недостатки, а также налоги. Все, что нужно для того, чтобы иметь хорошую основу для принятия решений.

Факторы: Тип недвижимости, аренда, структура

Для каждого типа недвижимости (кондоминиум, многоквартирный дом или недвижимость, нуждающаяся в ремонте), для типа аренды и структуры, в зависимости от ваших личных требований, существует подходящий тип компании. Если впоследствии в вашем портфеле будет несколько объектов недвижимости, вы также выберете разные типы компаний для отдельных объектов.

Если вы впервые столкнулись с вопросом: какую компанию мне создать? Ниже представлен обзор всех типов компаний

Чем больше компания, тем больше задач и ресурсов необходимо делегировать.

Давайте начнем с индивидуального трейдера и индивидуального предпринимателя:

Единоличный трейдер / индивидуальный предприниматель

Единоличный трейдер (ЕС) — Единоличный трейдер — это немецкая юридическая форма, которая, как следует из названия, основана и управляется одним человеком. Сюда входят фрилансеры, мелкие торговцы и зарегистрированные трейдеры. Вы хотите стать самозанятым и узнать больше о теме «Формы предпринимательского права и сфера недвижимости»? Тогда вы пришли в нужное место! Далее вы узнаете все, что вам нужно знать об учреждении индивидуального предпринимательства. Как стать индивидуальным предпринимателем? В чем разница между фрилансерами, мелкими торговцами и зарегистрированными торговцами? Каковы преимущества? Каковы недостатки?

Зарегистрированный трейдер (e.K.)

Eingetragener Kaufmann (e. Kfm.) / Eingetragene Kauffrau (e. Kfr.) / Зарегистрированные коммерсанты (e. K.) — Зарегистрированные коммерсанты воплощают в себе немецкий вариант организационно-правовой формы, основанный на корпоративно-правовой форме индивидуального предпринимательства (EU). Таким образом, это компания, которая основана и управляется одним человеком, а также обязана быть внесена в коммерческий регистр — отсюда и название.

Гражданско-правовое партнерство (GbR)

Гражданско-правовое партнерство — это немецкая правовая форма, которая учреждается двумя или более лицами на определенный срок для совместного ведения определенного бизнеса или достижения общей цели. Поэтому он всегда связан с целью и обычно существует только до тех пор, пока совместное предприятие еще не завершено. Как следует из названия, на него распространяется гражданское право, поэтому его часто называют партнерством по BGB. Вы хотите объединиться с другими людьми и заранее узнать больше о теме «Формы предпринимательского права и сфера недвижимости»? Узнайте все, что вам нужно знать об учреждении GbR здесь.

Полное товарищество (OHG)

Полное товарищество — это немецкая правовая форма, учрежденная двумя или более лицами и управляемая по крайней мере одним товарищем. Как уже следует из названия, он ориентирован в первую очередь на коммерческую торговлю и, соответственно, подчиняется Коммерческому кодексу Германии (HGB) в юридическом смысле. Вы хотите объединиться с другими людьми и заранее узнать больше о теме «Формы предпринимательского права и сфера недвижимости»? Давайте начнем, шаг за шагом, с OHG.

Коммандитное товарищество (КГ)

Товарищество с ограниченной ответственностью — это немецкая организационно-правовая форма, учрежденная двумя или более лицами и управляемая по крайней мере одним партнером. Основной особенностью данной корпоративной правовой формы является разделение риска ответственности: как минимум один партнер несет неограниченную ответственность и как минимум один партнер несет исключительную ответственность за бизнес своим вкладом.

Предпринимательская компания (UG)

Unternehmergesellschaft / UG (haftungsbeschränkt) — Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt) — это вариант немецкой организационно-правовой формы, основанный на организационно-правовой форме Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH). Она считается младшей сестрой ГмбХ, поэтому ее часто называют «мини-ГмбХ». В принципе, между UG (haftungsbeschränkt) и GmbH существуют лишь незначительные различия с юридической точки зрения.

Общество с ограниченной ответственностью (GmbH)

GmbH, GmbH & Co KG, GmbH & Co OHG — Общество с ограниченной ответственностью — это немецкая организационно-правовая форма, основанная по крайней мере одним лицом и управляемая по крайней мере одним партнером. Как видно из названия, эта организационно-правовая форма бизнеса характеризуется ограничением ответственности ее акционера (акционеров). Все, что вам нужно знать о налогах и торговле недвижимостью.

Real Estate GmbH / Asset Management GmbH — Специальный

Immobilien GmbH / Vermögensverwaltende GmbH / Immobiliengesellschaft — В этой статье вы узнаете основы о компаниях, занимающихся недвижимостью. Кому придет в голову создать компанию с ограниченной ответственностью при покупке дома или кондоминиума? Разумеется, это не имеет смысла при аренде жилья, но имеет смысл при аренде жилья.

Вот особый случай: GmbH & Co KG, GmbH & Co OHG, Kein-Personen-GmbH, Ein-Personen-GmbH, Zwei-Personen-GmbH и органы GmbH.

ГмбХ и Ко КГ

GmbH & Co KG — GmbH & Co KG — это немецкая организационно-правовая форма, которая сочетает в себе корпоративно-правовую форму товарищества с ограниченной ответственностью (KG) и общества с ограниченной ответственностью (GmbH). Таким образом, наибольшие преимущества обеих правовых форм — разделение между генеральным партнером и поставщиком капитала, характерное для KG, и ограничение ответственности GmbH — переплетаются и позволяют создать инновационную, новую форму организации для стартапов.

ГмбХ и Ко ОХГ

GmbH & Co OHG — GmbH & Co OHG — это немецкая организационно-правовая форма, которая сочетает в себе корпоративно-правовую форму полного товарищества (OHG) и общества с ограниченной ответственностью (GmbH). Таким образом, наибольшие преимущества обеих правовых форм — простота создания, характерная для OHG, а также равенство всех акционеров и ограничение ответственности GmbH — переплетаются и позволяют создать инновационную, новую форму организации для стартапов.

Kein-Personen-GmbH

No-Person GmbH — модель GmbH без акционеров! Назначая новых акционеров или выходя из состава существующих, выбранная вами модель GmbH может легко измениться. Будь то компания, состоящая из одного человека, GmbH, состоящая из двух человек, или даже компания, функционирующая вообще без акционеров… В любом случае, существуют особенности, о которых вам следует знать, поскольку они отличаются от норм обычного общества с ограниченной ответственностью.

One-person GmbH

One-person GmbH — модель GmbH для одиночных учредителей! Назначая новых акционеров или выходя из состава существующих, выбранная вами модель GmbH может легко измениться.

ГмбХ для двух человек

GmbH для двух человек — модель GmbH для учредителей-дуэтов! Назначая новых акционеров или выходя из состава существующих, выбранная вами модель GmbH может легко измениться.

Органы ГмбХ

Общество с ограниченной ответственностью состоит из нескольких органов. Управляющие директора занимаются повседневной коммерческой деятельностью и другими делами компании и представляют свою компанию на внешних рынках в соответствии с GmbHG. Наблюдательный совет по закону должен быть выше определенного количества сотрудников и действует как контролирующий орган компании, назначая и консультируя руководство, но также контролируя и, в случае сомнений, увольняя его. В качестве альтернативы его создание может быть определено в рамках устава. Собрание акционеров выступает в качестве органа, принимающего решения ГмбХ.

Открытое акционерное общество (AG)

Aktiengesellschaft (AG) — акционерное общество с ограниченной ответственностью — это немецкая организационно-правовая форма, основанная как минимум одним лицом и организованная различными органами. Вместо управляющего директора компанией управляет совет директоров, состоящий как минимум из одного человека. Как уже видно из названия, эта корпоративная правовая форма в первую очередь предназначена для торговли акциями.

Кроме того, особый случай инвестиционного траста недвижимости (REIT-AG).

Акционерная корпорация недвижимости (REIT-AG)

Акционерная корпорация недвижимости / REIT-AG — Вам совсем не кажется плохой идея акционерной корпорации, и вы задаетесь вопросом, как можно совместить компанию капитала с индустрией недвижимости? Компания по недвижимости — это компания, которая занимается финансированием, развитием, реализацией, сдачей в аренду или продажей недвижимости — начиная с одного объекта и заканчивая портфелем недвижимости в трех- или многозначном диапазоне. Управление недвижимым имуществом или недвижимостью третьих лиц от имени третьих лиц также может осуществляться риэлтерской компанией.

Виды акций

Виды акций — Публичная компания с ограниченной ответственностью, как следует из названия, занимается торговлей акциями. Наверняка вы слышали, что акции могут расти и падать. Возможно, вы также знаете кого-то, кто вложил свои активы в акции. Но что именно представляет собой акция? В двух словах, акция — это документ, который определяет ваше право на участие в уставном капитале компании с ограниченной ответственностью и гарантирует вам фиксированную долю прибыли. В этом контексте часто говорят о «секьюритизации иска».

AG в деталях: Правление и Наблюдательный совет

Совет директоров публичной компании с ограниченной ответственностью занимается повседневной коммерческой деятельностью и другими делами компании, а также представляет публичную компанию с ограниченной ответственностью на внешнем уровне.

Наблюдательный совет — это предусмотренный законом орган самоконтроля, который назначает, контролирует и, в случае сомнений, снимает с должности отдельных членов правления. Кроме того, он отвечает за письменное представление годовой финансовой отчетности, а также за отчеты о хозяйственной деятельности.

Ежегодное общее собрание

Общее собрание выступает в качестве органа принятия решений акционерного общества с ограниченной ответственностью.

Ограничение ответственности органов АГ

Ограничение ответственности исполнительных органов AG — В случае убытков открытое акционерное общество как юридическое лицо частного права в определенной степени подлежит ограничению ответственности, поскольку ответственность — за редкими исключениями — ложится исключительно на коммерческие активы общества. Таким образом, во внешних отношениях только акционерный капитал несет ответственность за любые убытки. Во внутренних отношениях, однако, требование об ответственности может варьироваться в зависимости от руководящего органа АГ.

Societas Europaea (SE)

Societas Europaea (SE) — Societas Europaea — это юридическая форма, которая была введена в связи с усилиями по гармонизации на европейском уровне. В немецком языке также широко используются термины «Europäische Gesellschaft» или «Europäische Aktiengesellschaft» и Europa AG. Характерными особенностями Societas Europaea являются, прежде всего, упрощение трансграничной предпринимательской деятельности в государствах-членах ЕС и странах ЕЭЗ за счет в основном единой правовой базы и основы кадровой политики в отношении прав совместного определения сотрудников компании.

Фонд / Семейный фонд

Экономия налогов с помощью недвижимости — В этой специальной статье я подробно рассмотрю тему фондов, семейных фондов, покупки недвижимости, налогов и оптимизации налогообложения. Создание фонда, а точнее семейного фонда, имеет для вас множество преимуществ. От безналогового прироста капитала после уплаты налога на спекуляцию до низкого, 15-процентного налогообложения дохода от аренды. В этой статье вы узнаете, как это работает, как вы можете создать фонд и как ваши внуки смогут извлечь из этого пользу.

Основание компании: Процедура, затраты, требования, юридические формы — 7-ми шаговый контрольный список

Вы хотите создать свою первую компанию? Требования к вам как к учредителю, уставной капитал, акционерные соглашения, затраты на учреждение, юридические формы и контрольные списки. Для начинающих это звучит сложно, но на самом деле все очень просто. Процесс создания компании обычно относительно одинаков. Я кратко описал этот процесс в простых шагах. Узнайте, как создать свою собственную компанию. После большого руководства по всем юридическим формам и типам компаний, сегодня мы подробно рассмотрим создание компании (в сфере недвижимости) для начинающих.

Создание компании за 7 шагов: контрольный список

В статье вы найдете объяснение основания компании в 7 простых шагах. Это даст вам быстрый обзор.

Контрольный список для создания компании за 7 шагов:

  1. Тип бизнеса: с чего начать?
  2. Уставный капитал: размер и формы компаний
  3. Акции компании: Кто что приносит/получает?
  4. Соглашение акционеров: подготовка фонда и бизнеса
  5. Нотариус: Договориться о встрече в фонде
  6. Бизнес-счет: Базисные финансовые операции
  7. Коммерческий регистр, торговля, налоговая служба и IHK

Создавая компанию, вы переходите, так сказать, от теории к практике. Во-первых, конечно, вам необходимо определиться с типом и структурой вашей компании. Шаг первый очень прост: вы должны выбрать компанию, подходящую для вашей (персональной) конструкции. Какие факторы влияют на выбор? Факторы, влияющие на выбор компании, включают: Уставный капитал, количество учредителей или партнеров, критерии ответственности, а также налоги. Узнайте больше о создании компании за 7 шагов здесь:

Покупка своей первой недвижимости: Начало работы

Первая собственность — это ваш настоящий «стартовый капитал». Хорошее местоположение является самым большим преимуществом, когда речь идет о прибыли.

Поэтому если вы хотите начать свой бизнес, вам нужна хорошая недвижимость, которая принесет вам солидный доход, что, в свою очередь, позволит вам сделать новые инвестиции. Для этого необходимо изучить процесс выбора и покупки: как найти хорошую недвижимость и как ее купить?

Местоположение, оценка и стоимость

Между кондоминиумом в Дортмунде и элитной недвижимостью в Гамбурге существует целый мир. Многоквартирный дом в Брауншвейге легче приобрести, чем виллу в Берлин-Грюневальде. В то же время многоквартирный дом (как вид недвижимости) получить гораздо сложнее, чем сам кондоминиум. Таким образом, речь идет не только о распределении, но и о типе недвижимости, т.е. о типе дома и типе квартиры. Затем есть время, нужно ли вам покупать что-то «немедленно» или у вас есть время на исследование и сравнение?

Ваши 3 ключевых фактора при покупке:

  1. Местонахождение
  2. Тип недвижимости / собственность
  3. Время

Все это и многое другое должно быть учтено при оценке недвижимости, а это требует, в зависимости от типа недвижимости, местоположения, спроса и предложения на объекте, а также желания купить. Вы хотите купить недвижимость для своего портфеля или хотите жить в ней сами и продать или сдать в аренду позже, через два, три или четыре года? Здесь снова вступает в игру конечная цель повышения стоимости, особенно для недвижимости в очень востребованных местах, таких как Берлин, Гамбург или Дюссельдорф.

После макро перспективы, микро перспектива

После макроперспективы наступает очередь микроперспективы. Какие особенности предлагает недвижимость? А какие затраты на строительство были понесены? Как все это влияет на недвижимость, земельный участок и будущий доход от аренды? Все факторы, от навеса для современного отдельно стоящего дома до спа-зоны для роскошной виллы, играют роль в оценке недвижимости.

После поиска подходящего объекта недвижимости наступает время для его оценки. Оценка стоимости домов и квартир очень сложна, особенно для новичков и начинающих. Факты, например:

  • Затраты на строительство объекта
  • Стоимость земли
  • Повышение стоимости
  • Спрос и предложение (на месте)

Оценить и купить: Дополнительные советы

Узнайте больше о покупке недвижимости здесь:

Здесь вы найдете более конкретные советы по отдельным типам домов и квартир: