Индивидуальное предпринимательство: Основание, ответственность, организационно-правовая форма, управление и налоги

Единоличное владение (ЕС) — единоличное владение — это немецкая организационно-правовая форма, которая, как следует из названия, основана и управляется одним человеком. К ним относятся фрилансеры, малые предприятия и зарегистрированные трейдеры. Вы хотите создать свой собственный бизнес и узнать больше о «формах предпринимательского права и индустрии недвижимости»? Тогда вы пришли по адресу! Ниже вы найдете все, что вам нужно знать об открытии индивидуального предпринимательства. Как стать индивидуальным предпринимателем? В чем разница между фрилансерами, малыми предприятиями и зарегистрированными трейдерами? В чем преимущества? Каковы недостатки? Как создать компанию? Что такое компания? Вы найдете ответы на все эти и другие вопросы — просто и быстро. А также все, что вам нужно знать о налогах в Германии и торговле недвижимостью. Назад ко всему: Юридические формы.

Key Facts -

Индивидуальное предпринимательство: формирование, преимущества и недостатки

Если вы собираетесь открыть индивидуальное предпринимательство, первое, что вам нужно знать, — это о процессе открытия: Кто, что, когда, в каком количестве, какие различия и сходства между различными видами единоличного предпринимательства? Не менее важно знать преимущества и недостатки единоличного предпринимательства: От распределения прибыли до экономии на налогах — обзор семи наиболее важных для вас критериев принятия решения.

Избегайте налоговых ошибок! Узнайте, как оптимизировать инвестиции в недвижимость и сделать их более прибыльными с помощью нашего индивидуального налогового коучинга. Узнайте больше прямо сейчас: Налоговый коучинг [год].

Каковы критерии принятия решений?

  1. Количество акционеров
  2. Управление
  3. Фонд
  4. Название компании
  5. Финансирование
  6. Ответственность
  7. Распределение прибыли

Индивидуальное предпринимательство: Основание индивидуального предпринимательства быстро и легко

В мире предпринимательства существует множество различных типов компаний. Они условно делятся на две категории: индивидуальные предприниматели и компании, которые, в свою очередь, делятся на неполные компании — включая недействующие компании и компании BGB — и полные компании — партнерства, корпорации и некоторые другие.

Единоличное владение — или единоличное владение — является самой простой немецкой правовой формой для создания бизнеса, поскольку практически любой человек может создать свой собственный бизнес в качестве единоличного владельца без особых усилий. В отличие от товарищества или корпорации, здесь не требуется никакого другого учредителя, кроме вас, а общие условия ясны и понятны.

Аннотация: Фрилансеры, малые предприятия и зарегистрированные торговцы

Если вы хотите открыть индивидуальное предпринимательство, на ваш выбор предлагаются различные юридические формы: Вы можете открыть свое дело в качестве фрилансера, стать владельцем малого бизнеса или вступить в ряды торговцев. В каждом случае вы являетесь единственным учредителем компании, а также берете на себя управление. Однако между этими тремя юридическими формами есть и различия, о которых вам следует знать, чтобы принять взвешенное решение о том, какой тип компании лучше всего подходит вам и вашим планам, прежде чем вы станете индивидуальным предпринимателем.

Краткое объяснение сходств и различий

В качестве индивидуального предпринимателя вы сами себе хозяин: вы одновременно являетесь учредителем, акционером и управляющим директором и можете организовать свое индивидуальное предпринимательство полностью в соответствии со своими желаниями. Не имеет значения, какую организационно-правовую форму вы выберете в итоге. Также нет никаких различий между отдельными формами компаний с точки зрения финансирования, ответственности и распределения прибыли. Различаются только процесс создания компании и ее название в зависимости от того, хотите ли вы работать самостоятельно в качестве фрилансера, владельца малого бизнеса или бизнесмена или бизнесвумен.

Финансирование полностью зависит от вашего усмотрения, поэтому теоретически вы можете обойтись вообще без стартового капитала. Однако рекомендуется иметь определенные резервы и составить план финансирования, чтобы быть финансово подготовленным на случай неприятных неожиданностей. Риск в бизнесе всегда лежит на индивидуальном предпринимателе, и если что-то пойдет не так, вы будете отвечать не только своим имуществом, но и частной ответственностью! Более того, ваша прибыль на 100 процентов принадлежит вам, и вы не обязаны ни с кем ею делиться.

Вариант 1: Основание и название компании — фрилансер

В частности, для фрилансеров процесс старта очень прост и быстр: все, что вам нужно, — это идентификационный номер налогоплательщика, который вы можете получить в налоговой службе, отвечающей за ваш административный район. Затем вы можете зарегистрировать свою индивидуальную трудовую деятельность и сразу же приступить к работе.

Поскольку вы не зарегистрированы в торговом реестре как фрилансер, у вас не может быть официального названия компании. Это означает, что у вашей компании нет названия фирмы, а есть только название предприятия. Название компании состоит из полного имени владельца и может быть расширено, например, до сектора. Выбранное название компании должно четко указывать на то, какие услуги вы предлагаете в качестве фрилансера. Индивидуальное имя может быть дано по названию фирмы, которая является фигурой вашего индивидуального предпринимателя.

Вариант 2: Создание и название компании — мелкие торговцы

Даже будучи владельцем малого бизнеса, создать собственную компанию относительно просто: Во-первых, как и фрилансерам, вам нужен собственный идентификационный номер налогоплательщика в налоговой службе, а во-вторых, вы должны зарегистрировать свой малый бизнес в соответствующем торговом ведомстве за небольшую плату — обычно от 10 до 65 евро. У вас также есть возможность зарегистрировать свой бизнес в торговом реестре, что влечет за собой дополнительные расходы. Согласно Коммерческому кодексу Германии (HGB), в этом случае вы считаетесь так называемым «Kann-Kaufmann», в противном случае — «Nicht-Kaufmann». Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому вам следует тщательно обдумать это решение.

К вам, как к некоммерческому лицу, применяются те же требования, что и к фрилансерам: название вашей компании должно состоять как минимум из вашего полного имени и фамилии и может быть дополнено отраслевым названием или даже вымышленным именем.

Вариант 3: Образование и название компании — торговцы (д. К.)

К коммерсантам предъявляются самые строгие требования при создании компании: помимо подачи заявления на получение идентификационного номера налогоплательщика (Tax ID) в налоговой службе и регистрации компании в торговом ведомстве, вы также обязаны заверить у нотариуса запись в торговом реестре. Заплатив около 200-300 евро, вы получите звание коммерсанта. Только после этой государственной регистрации у вас появится собственная компания в юридическом смысле.

Вы можете выбирать название компании по своему усмотрению, но оно должно содержать информацию о вашем коммерческом статусе, а также быть отличительным от компаний других коммерсантов. Вы можете создать личную компанию, которая более подробно описывает вас как владельца, или материальную компанию, которая более подробно раскрывает цели вашего бизнеса и сопутствующие услуги, или даже воображаемую компанию… Обязательно добавьте гендерно-нейтральный суффикс «e. K.» — или, как вариант, «e. Kfr.» для зарегистрированных предпринимательниц или «e. Kfm.» для зарегистрированных предпринимателей — к отношениям ответственности вашего индивидуального предпринимателя. Вы также можете рассмотреть возможность регистрации вашей компании и/или вашего фирменного наименования в качестве торговой марки для защиты вашего имени или вашей компании.

Более подробную информацию о зарегистрированных торговцах можно найти здесь:

Преимущества: Самостоятельное принятие решений, отсутствие разделения прибыли, низкие налоги

После представления трех распространенных видов индивидуального предпринимательства вы, вероятно, уже осознали преимущества, которые дают эти юридические формы: Создание бизнеса относительно простое, и вам не нужен стартовый капитал. Кроме того, вся прибыль поступает непосредственно в ваш карман без существенных налоговых отчислений — вы можете легко компенсировать любые убытки за счет других доходов. Пожалуй, самый главный плюс: вы сами себе хозяин и не обязаны согласовывать свои решения с другими акционерами или управляющими директорами: Цифры вашего бизнеса остаются у вас — вы не обязаны раскрывать их.

  • Быстрое и несложное основание
  • Не требуется стартовый капитал
  • Приток прибыли 100%
  • Низкие налоговые сборы
  • Возмещение убытков за счет прочих доходов
  • Самостоятельное принятие решений без согласования с другими
  • Не раскрывать информацию о бизнесе

Недостатки: Единоличная ответственность, отсутствие консультаций, полная ответственность

Недостатки создания индивидуального предпринимательства также можно быстро локализовать: Во-первых, как управляющий директор, вы самостоятельно принимаете все решения: У вас нет партнера, команды учредителей или акционеров, которые могли бы вас проконсультировать. Во-вторых, вы несете полную и безоговорочную ответственность за каждое неверное решение и за каждый финансовый ущерб — как коммерческий, так и частный. В-третьих, вы сами должны наращивать свой собственный капитал и тем самым обеспечивать финансовую безопасность своего индивидуального предпринимательства.

  • Единая ответственность
  • Отсутствие консультаций со стороны
  • Полная ответственность
  • Единственное расширение капитала

Оценка: свободная форма и гибкость для одиноких бойцов

Сравнив преимущества и недостатки, можно сделать следующий вывод: если вы относите себя к типичным бойцам-одиночкам и любите принимать решения самостоятельно, чтобы самим пожинать плоды своей предпринимательской деятельности, то индивидуальное предпринимательство, вероятно, именно то, что вам нужно! Отсутствие формальных требований и гибкость в вопросах финансирования делают индивидуальное предпринимательство привлекательной организационно-правовой формой для стартапов и начинающих предпринимателей, которые хотят начать свой бизнес без особых сложностей и добиться многого, не имея большого капитала.

Индивидуальная компания по управлению недвижимостью

Если вы хотите закрепиться в сфере недвижимости, создание индивидуального предприятия может вас заинтересовать: многие агенты по недвижимости открыли свой бизнес именно таким образом и, например, страхуют свою ответственность за ущерб имуществу. Вы тоже можете открыть индивидуальное предпринимательство в сфере недвижимости без особых проблем. Пока ваш объем продаж не достигнет порога в 100 000 евро, вы можете вести свой бизнес в сфере недвижимости либо как фрилансер, либо как владелец малого бизнеса. После этого обычно следует запись в торговом реестре, и вы переходите в юридическую форму зарегистрированного коммерсанта.

Создание бизнеса по продаже недвижимости без стартового капитала

Индивидуальное предпринимательство в сфере недвижимости особенно целесообразно, если вы только начинаете свою деятельность и хотите попробовать себя в мире недвижимости. Хотя у вас нет больших налоговых преимуществ в качестве индивидуального предпринимателя, вам не нужно иметь огромный стартовый капитал, как, например, при создании компании с ограниченной ответственностью (GmbH). Кроме того, вы можете четко отделить доходы от сдачи в аренду и лизинга от прибыли от вашего бизнеса.

Стратегия «исправь и переверни» в сфере недвижимости

Используя стратегию «почини и переверни», вы можете покупать, модернизировать и перепродавать недвижимость, в том числе для быстрого наращивания капитала. Помимо определенной финансовой базы для покупки дома или квартиры, нуждающейся в ремонте, вам, вероятно, понадобится помощь компетентного налогового консультанта, чтобы начать… Но при наличии здоровой торговой маржи в 20-30 % и года-двух работы вы, несомненно, сможете быстро расширить свой бизнес по продаже недвижимости и преобразовать индивидуальное предпринимательство в компанию с ограниченной ответственностью.

Налоги для индивидуальных предпринимателей: налог на прибыль, НДС и торговый сбор

Будучи индивидуальным предпринимателем, вы должны знать о некоторых видах налогов, поскольку, создавая свой бизнес, вы получаете доход от своей торговой или фрилансерской деятельности. Согласно налоговому законодательству, помимо подоходного налога, с которым вы, несомненно, уже знакомы по предыдущим трудовым отношениям, вам также придется платить НДС и — за исключением фрилансеров — торговый налог.

О том, какие налоги вы можете ожидать от имущественной акционерной корпорации, вы можете узнать здесь:

Заключение: Индивидуальное предпринимательство — для кого оно целесообразно?

Если вы готовы пойти на разумный риск, чтобы быстро и легко начать собственный бизнес, вам не понадобятся огромные финансовые резервы, а также вы будете платить относительно небольшой налог с прибыли. Поэтому индивидуальное предпринимательство идеально подходит для молодых предпринимателей, которые хотят взять свою жизнь в собственные руки, не просто мечтают о самореализации и не хотят ждать, пока накопится достаточный стартовый капитал.

С точки зрения управления недвижимостью, индивидуальное предпринимательство особенно выгодно для начинающих, которые предпочитают вкладывать свой капитал непосредственно в покупку недвижимости, а не инвестировать уставной капитал в корпорацию. Однако если вы добьетесь успеха, вам следует подумать об объединении усилий с другими индивидуальными предпринимателями либо в форме партнерства специального назначения в соответствии с гражданским законодательством (GbR), либо непосредственно в форме корпорации.

Подробнее о гражданско-правовом партнерстве (GbR) вы можете узнать здесь:

Сравнение: Индивидуальное предпринимательство, ГмбХ, малый концерн или предпринимательская компания?

Если вы планируете открыть свой бизнес самостоятельно, вы можете выбирать между различными юридическими формами бизнеса: С одной стороны, существует классическое единоличное владение, когда вы выступаете в качестве фрилансера или зарегистрированного трейдера или создаете небольшое предприятие. С другой стороны, вы можете выбрать между GmbH с одним человеком и предпринимательской компанией — часто называемой «мини-GmbH» — или создать небольшую акционерную компанию.

Подробнее о различных правовых формах для одиночных учредителей вы можете узнать здесь:

Индивидуальное предпринимательство и компания с ограниченной ответственностью, состоящая из одного человека

В принципе, между двумя правовыми формами — индивидуальным предпринимателем и компанией с одним лицом — нет особой разницы, поскольку в обоих случаях вы являетесь единственным акционером с единоличными полномочиями на управление и представительство. Решающее различие, однако, заключается в форме ответственности: как зарегистрированный предприниматель (e. Kfm.) или зарегистрированная предпринимательница (e. Kff.) вы несете неограниченную, прямую и солидарную ответственность — как единственный участник общества с ограниченной ответственностью, состоящего из одного лица, вы, напротив, несете ответственность за бизнес только в пределах суммы внесенного вами капитала.

Вы также являетесь индивидуальным предпринимателем и больше не хотите нести огромный риск ответственности? Тогда вам стоит подумать о преобразовании вашего индивидуального предпринимателя в компанию с ограниченной ответственностью, состоящую из одного человека. Смена организационно-правовой формы проста, но может иметь огромное значение в случае убытков! Чтобы избежать личной ответственности, в составе зарегистрированных коммерсантов (e. K.) вам достаточно предоставить нотариально заверенное свидетельство о том, что стоимость вашего бизнеса составляет не менее 25 000 евро, и подать его в торговый регистр вместе с вступительным балансом. Индивидуальное предпринимательство практически переходит к GmbH в качестве вклада в натуре.

Предпринимательские компании и малые акционерные общества

В качестве альтернативы вы можете рассмотреть возможность создания предпринимательской компании (UG). Часто называемая «малым GmbH» или «мини-GmbH», эта организационно-правовая форма представляет собой подформу обычного общества с ограниченной ответственностью, но, в отличие от «обычного» GmbH, она требует всего один евро в качестве уставного капитала. Поэтому она особенно привлекательна для учредителей-одиночек, у которых нет 25 500 евро на банковском счете. Однако без уставного капитала GmbH ваш имидж в банках может снизиться, а шансы на получение выгодного кредита — уменьшиться.

Так называемый «малый AG» предназначен в первую очередь для одиночек, желающих сохранить свою акционерную компанию в узком кругу лиц. Помимо индивидуального акционера, который также выполняет функции правления, в состав наблюдательного совета должны быть назначены еще только три человека. Однако создание публичной компании с ограниченной ответственностью, независимо от ее размера, является очень сложной и более затратной процедурой, чем другие распространенные формы акционерного права. По этой причине компания с ограниченной ответственностью на одного человека или предпринимательская компания могут быть более подходящими, если вы планируете создать свою компанию в одиночку. В качестве альтернативы вы также можете рассмотреть вариант создания индивидуального предпринимателя.

Узнайте бесплатно: Учреждение компании и юридические формы

Помимо индивидуального предпринимательства, существует еще несколько альтернативных типов компаний, которые могут быть интересны вам как учредителю! Хотите узнать больше об открытии бизнеса? Узнайте больше об уставном капитале, налогах и индивидуальных преимуществах и недостатках различных типов компаний.

Здесь вы найдете все юридические формы, которые вы можете выбрать в качестве учредителя в Германии, а также руководство с контрольным списком:

  1. Правовые формы: Список
  2. Основание компании: Процедура, расходы и обзор

Правовые формы: Список

Организационно-правовые формы — какие существуют типы компаний? Если вы хотите создать свою первую компанию, выбор идеальной организационно-правовой формы является одним из первых шагов в процессе создания компании. Независимо от того, хотите ли вы создать специальную компанию по продаже недвижимости или стартап, здесь я кратко описал все типы компаний в Германии.

Подробно о типах компаний:

Основание компании: Процедура, расходы и контрольный список

Создание компании (недвижимость) — Вы хотите создать свою первую компанию? Требования к вам как к учредителю, уставной капитал, акционерные соглашения, стартовые расходы, юридические формы и контрольные списки. Для новичков это может показаться сложным, но на самом деле все довольно просто. Процесс создания компании обычно относительно одинаков. Здесь я кратко описал процесс создания компании в виде простых шагов. Узнайте, как создать собственную компанию. После большого руководства по всем юридическим формам и типам компаний, сегодня я подробно рассказываю о создании компании (собственности) для начинающих.