Обязательная часть наследства: сумма для ребенка, братьев и сестер, внуков & Берлинское завещание

Обязательная доля в наследстве — Обязательная доля является важной темой для лишенных наследства родственников, поскольку они все же имеют определенные претензии на наследство. Однако для того, чтобы правильно заявить об этом и соблюсти формальности, необходимо соблюсти ряд моментов. Доля всегда зависит от других наследников и суммы наследства.

Принудительная доля, несмотря на лишение наследства — у вас есть эти права

Во многих семьях возникают конфликты, которые часто приводят к тому, что родители хотят лишить своих детей наследства. Родители должны определить это желание в своем завещании. Однако гораздо чаще встречается желание лишить детей наследства только до смерти обоих супругов. Это возможно благодаря так называемому берлинскому завещанию. Таким образом, более долгоживущий супруг сначала является единственным наследником, и только после его или ее смерти наследуют совместные дети. Узнайте здесь, какие альтернативы предлагает закон и как определяется обязательная часть.

Лишение наследства родственников — завещание, договор о наследовании, берлинское завещание

В принципе, каждый волен решать, кого назначить наследником, а кого лишить наследства. Завещатель не обязан обосновывать в своем завещании, почему он исключает родственника из наследства. Однако исключение не означает, что наследник ничего не получит, поскольку каждый наследник имеет право на обязательную долю. Это требование должно быть заявлено самим наследником, поскольку эти требования об обязательной доле не отмечаются в свидетельстве о наследстве. Если наследодатель назначает человека единственным наследником, это означает, с одной стороны, что только этот человек наследует все имущество, но также и то, что никто другой не должен наследовать, кто фактически имел бы право на наследство.

Супружеские пары могут совместно лишить наследства близких родственников в наследственном договоре или берлинском завещании. В классической форме берлинского завещания супруги оговаривают, что более долгоживущий партнер будет единственным наследником, а дети наследуют только после смерти обоих супругов. Таким образом, родители лишают своих детей наследства до тех пор, пока оба не умрут. Если кто-то лишен наследства, то часть наследства, которая досталась бы этому наследнику, переходит к лицу, которое стало бы наследником, если бы лишенный наследства человек уже умер на момент наследования.

Право на получение — обязательную часть получают только ближайшие родственники

Несмотря на лишение наследства, близкие родственники имеют право на часть имущества. Этот факт основан в законе на обязанности заботиться о близких родственниках покойного даже после его смерти. Однако это относится только к ближайшим родственникам, которые, согласно закону, определяются следующим образом: К близким родственникам относятся законные, незаконные и усыновленные дети, супруг (супруга), если брак все еще действует на момент наследования, партнеры в зарегистрированном однополом партнерстве и родители умершего, при условии отсутствия детей. Внуки имеют право только в том случае, если они были исключены из наследства, а их родителей уже нет в живых. Братья и сестры, бабушки и дедушки умершего не имеют права на обязательную долю и поэтому не считаются близкими родственниками. Лишенные наследства лица должны сами отстаивать свои права на обязательную долю против других наследников.

Лишен наследства? Имеете право на обязательную часть? — Видео

Сумма — так рассчитывается обязательная часть

Обязательная доля составляет половину от законной доли наследства, на которую имеет право лицо. При точном расчете необходимо учитывать всех родственников, как наследников, так и лишенных наследства, а также тех, кто отказался от наследства. Не учитываются те, кто отказался от наследства еще при жизни наследодателя.

В качестве примера, наследство распределяется следующим образом: Есть умерший, который оставил в наследство троих детей. Ребенок1 отказался от наследства еще при жизни наследодателя. Ребенок2 был лишен наследодателем наследства и должен требовать свою обязательную долю от ребенка3, который был указан в завещании как единственный наследник. В обычном случае наследования каждый ребенок получает одну треть наследства. Поскольку ребенок1 уже отказался от наследства при жизни, это исключается из расчета. Таким образом, наследство делится поровну между ребенком2 и ребенком3. Поскольку ребенок2 был лишен наследства, он имеет право только на обязательную долю, т.е. половину фактического наследства. Таким образом, ребенок2 наследует четверть наследства, а ребенок3, как единственный наследник, наследует три четверти наследства.

После того как квоты четко рассчитаны, можно определить стоимость имущества, чтобы выяснить, сколько приходится на отдельные квоты. Рыночная стоимость является определяющей для этого второго расчета. Это основано на сумме, которую наследники могли бы получить при продаже. Для такого расчета часто необходимо, чтобы стоимость недвижимости, предприятий или земли была оценена экспертами. Однако расходы, понесенные в связи с этим, уменьшают требование на обязательную часть. Поэтому целесообразно, особенно в случае небольших владений, определить стоимость без эксперта и договориться между собой об обязательной части.

Расчет обязательной доли наследства — Видео

Отказ от обязательной доли — завещатели имеют такие права

При особых обстоятельствах родители могут полностью лишить своих детей наследства, а также лишить их обязательной доли. Это желание должно быть четко оговорено и обосновано в завещании. BGB устанавливает некоторые причины для полного лишения наследства. В § 2333 BGB перечислены лица, которые могут быть полностью лишены наследства:

  • Хочет лишить жизни наследодателя или близкого родственника
  • был приговорен к лишению свободы без права на условно-досрочное освобождение на срок не менее одного года за уголовное преступление, или был помещен в психиатрическую больницу или реабилитационное учреждение по этой причине
  • Совершил преступление против умершего или близкого ему человека. К ним относятся, например, кража или телесные повреждения.
  • Убийство наследодателя или обоих родителей

В целом, завещатель должен быть неразумен, чтобы оставить бенефициару обязательной доли свою долю в качестве минимального экономического интереса. Не является основанием для полного лишения наследства, например, ребенок, который разорвал все контакты с родителями и не заботится о них. Однако если ребенок лишен наследства в завещании, а наследодатель простил его перед смертью, то распоряжение в завещании не имеет силы.

На претензии к обязательной части распространяется срок исковой давности в три года. Этот срок начинается в конце года, в котором возникло требование. Как правило, это происходит 1 января года, следующего за годом смерти.

Узнайте больше о налоговых льготах и налоге на наследство!

Самые важные вопросы по теме Обязательная часть наследства

Тема обязательной доли и лишения наследства по завещанию — сложная тема, которая часто вызывает вопросы у тех, кого она касается. Чтобы вы были хорошо информированы и не допустили ошибок в отношении сроков или формы, эксперты Lukinski отвечают на все важные вопросы по теме обязательной части наследства.

Какова обязательная часть в процентах?

Обязательная доля лишенного наследства родственника составляет половину доли наследства, на которую он фактически имеет право. Процент должен определяться в зависимости от конкретного случая, поскольку он зависит от количества сонаследников и размера наследства.

Сколько составляет обязательная часть с 3 детьми?

Если наследство будет разделено поровну между тремя детьми, каждый из них получит по одной трети имущества. Если один из троих лишен наследства и поэтому претендует на обязательную часть, он получает половину наследства, на которое имел бы право. В данном примере — одна шестая часть имущества.

Может ли обязательная часть быть просрочена?

Обязательная часть утрачивает силу по истечении трех лет. Период начинается с 1 января года, следующего за годом смерти.

Можно ли отказаться от обязательной части?

Для того чтобы получить обязательную долю, она должна быть востребована наследником. Если он этого не сделает, то по истечении трех лет иск теряет свою силу. Поэтому наследник, претендующий на обязательную долю, не обязан отказываться от нее, а просто не должен ее требовать.

Что такое обязательная доля в случае лишения наследства?

Если наследник был лишен наследодателем наследства в завещании, он, тем не менее, имеет право на обязательную долю. Эта обязательная доля составляет половину установленной законом доли наследства.

Может ли обязательная часть быть востребована при жизни?

Обязательная часть может быть выплачена наследодателем при жизни в форме дарения или поселения родственнику, лишенному наследства. Претензия невозможна; только соглашение с наследодателем делает эту альтернативу возможной.